15 апреля 2015

Нет палам сухой травы и лесным пожарам!

Прогноз по пожарной обстановке для Подмосковья на весну 2015 года крайне неблагоприятный - сухая осень, малоснежная зима и ранняя весна являются предпосылками для массового возникновения травяных палов и низовых лесных пожаров.

 

На территории Московской области начало пожароопасного сезона ожидается в ближайшее время — об этом говорит устойчивая плюсовая температура в светлое время суток и ясная, солнечная погода. В 2015 г. начало пожароопасного сезона ожидается раньше, чем в 2014 году.

В прошлом году за период с 13 апреля по 31 мая на территории Московской области было зафиксировано 90 лесных пожаров на общей площади 25,96 га. Все они относятся к категориям «низовой» и «почвенный». По статистике, более 90% этих пожаров происходят в результате палов сухой травы, порядка 99% имеют причиной «человеческий фактор».

Стаявший снег обнажает горы мусора, накопившиеся за зиму, и сухую траву. Если мусор можно просто убрать, то траву и листья многие предпочитают сжигать. И вот по весне мы все, и жители  городов, и деревень, страдаем от этих костров, ведь в месте с дымом в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа. Но, тем не менее, в апреле и в мае мы вновь упорно выбираем именно этот способ уничтожения прошлогодней травы.

Причиной палов травы в основном является миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. В действительности все происходит совершенно наоборот. Палы травы ослабляют рост растений, так как после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые, сорные травы, что приводит к превращению сельскохозяйственных угодий в пустыри. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все мелкие млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.

 

Есть еще одна опасность, исходящая от сжигания сухой травы - огонь может перекинуться на близ стоящие строения. Бывают случаи, когда от сжигания сухой травы целые леса, деревни выгорают.

Травяные палы и вызываемые ими лесные пожары приводят к повреждению и уничтожению инфраструктурных объектов, линий электропередач и связи, к уничтожению природных ресурсов и бессмысленной трате ресурсов пожарных и муниципальных служб.

Когда пожар начинает разрастаться его очень сложно остановить. Поэтому, прежде чем разводить такой костер, подумайте, к каким последствиям это может привести.

Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Как раз такая ситуация наблюдается в Забайкальском крае — там по этой причине огонь повредил и уничтожил более 200 жилых дома и более 300 дачных домов. Погибло более 20 человек, травмировано большое количество людей. Всего от пожаров в этом регионе пострадало более 21 тысячи человек.

В 2015 году на территории Московской области поджоги сухой травы могут оказаться особенно опасными, так как в лесах, поврежденных катастрофическими пожарами в 2010 году и эпидемией короеда-типографа в 2011-2014 годах, накопилось большое количество мертвой сухой древесины, по которой огонь может быстро распространяться на огромные площади. Погодные условия усугубляют эти обстоятельства — дефицит влаги в лесной подстилке, ранняя весна и раннее высыхание травы на полях способствуют развитию крупных лесных пожаров.

Каждую весну на территории нашего района происходит по этой причине большое количество пожаров. И неважно, где разведен костер: в поле, в лесу или около дома – он все равно представляет опасность.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в лесу: не выжигать траву и стерню на полях, не сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек, не производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

 

При нахождении в лесу недопустимо оставлять костер горящим после покидания стоянки, высыпать горящие угли из мангала — весной, особенно в период майских праздников, это распространенная причина лесных пожаров.

Недопустимо бросать горящие спички и окурки, разрешать детям баловаться со спичками, позволять им поджигать траву. Такие же требования необходимо соблюдать и в отношении тополиного пуха.

В СНТ и сельских населенных пунктах рекомендуется во избежание перехода огня с одного строения на другое очистить от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, дачных участков, прилегающих к ним пустырей и обочины дорог.

При обнаружении травяного пала или лесного пожара необходимо срочно принимать меры по его тушению: при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем в пожарную охрану, полицию, администрацию поселения или района.

Законодательством Российской Федерации для лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 25 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.

 

Телефоны пожарной охраны: 101 или 8 (495) 541-37-00, 541-37-11

Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы Ленинского муниципального района

8 (495) 541-29-22

Помните общеизвестную истину –

пожар легче предупредить, чем его потушить!

 

 

 

Вернуться в новости