29 июля 2015

ОГИБДД УМВД России по Ленинскому району информирует

Государственная инспекция безопасности дорожного движения Ленинского района напоминает о новом в правилах дорожного движения, вступившем в силу с 1 июля 2015 года:
Пешеходов будут привлекать к административной ответственности в том случае, если при движении по дорогам за пределами населенного пункта на них не будет световозвращающих элементов. Световозвращающие элементы могут быть расположены как на одежде, так и на других предметах, главное, чтобы водители могли увидеть эти элементы, а значит и движущегося пешехода.
Изменились требования и к автобусам, на которых будут организованно перевозиться дети в количестве восьми и более человек. Эти транспортные средства должны быть не старше 10 лет, а также оснащены тахогрофом и спутниковыми навигациями.
Новшества введены и при оформлении дорожно- транспортных происшествий. Если в аварии нет пострадавших людей, то есть при мелком ДТП, водители могут разъехаться без оформления этого происществия. Но при этом лучше все-таки написать друг другу расписки. Водителям с 1 июля этого года разрешено оформлять все самим, дана возможность просто позвонить сотрудникам полиции для получения рекомендаций или же дождаться приезда сотрудника - граждане смогут это решить самостоятельно. Однако, теперь машины, попавшие в небольшие ДТП, которые будут создавать препятствие для движения других автомобилей, необходимо будет в обязательном порядке участникам аварии убрать с проезжей части. Но при этом необходимо зафиксировать место происшествия.
В Уголовном кодексе с 1 июля действует новая 264.1 статья «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию». Суть данной статьи заключается в том, что теперь при повторном управлении транспортным средством в пьяном виде, если водитель будет задержан, вводится уголовная ответственность, предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. А вот водительского удостоверения могут лишиться сроком до 3 лет. Повторно считается, если к моменту задержания у гражданина не прошел один год с момента истечения предыдущего наказания. Данная статья применяется как при управлении автомобилем в пьяном виде, так и при отказе водителя от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
16 июля 2015 года в «Российской газете» опубликован Федеральный Закон РФ от 13.07.2015 г. № 248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Россиийской Федерации  в части совершенствования норм, регулирующих движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств и транспортных средств, осуществляющих  перевозки опасных грузов».Данный закон частично вступил в силу с 24  июля 2015 года.
Дорожно- транспортные происшествия - это острая проблема Подмосковья, как и во всей стране на фоне высокого количества ДТП и числа пострадавших в них людей. Особую тревогу вызывает дисциплина участников дорожного движения. Государственная инспекция безопасности дорожного движения Ленинского района обращает внимание общественности. В целях выполнения указания МВД России № 1/6409 от 25 июля 2012 года для объективности разрешения спорных вопросов в сфере дорожного движения целесообразно использовать средства аудио, видеозаписи при контактах с сотрудниками полиции.    

 

 

Вернуться в новости