09 сентября 2015

Межрайонная ИФНС России № 14 по Московской области информирует

 

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 14 по Московской области информирует

О сроках уплаты гражданами имущественных налогов за 2014 год по имуществу, расположенному на территории Московской области:

Для плательщиков земельного налога, налога на имущество с физических лиц и транспортного налога установлен единый срок уплаты - 01.10.2015.

Данный прядок регламентирован следующими нормами законодательства:

На основании пункта 9 статьи 5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (с изменениями от 02.12.2013 №334-Ф3) срок уплаты налога установлен не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, налог на имущество физических лиц за 2014 год физические лица должны будут уплатить на основании налоговых уведомлений не позднее 1 октября 2015 года.

Что касается сроков уплаты земельного налога, на основании статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации срок уплаты налога для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В отношении транспортного налога пунктом 1 статьи 363 Налогового кодекса Российской Федерации налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

       Законом Московской области от 22.10.2014 № N131/2014-03 установлены новые ставки транспортного налога.

Федеральным законом от 23.07.2013 № 214-ФЗ установлены особенности налогообложения легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей (т.н. «налогообложение роскошных автомобилей»).

Федеральным законом с 01.01.2014 вводится норма, при которой сумма налога будет исчисляться с применением повышающих коэффициентов в отношении легковых автомобилей стоимостью от 3 миллионов рублей.

Предусмотрено, что в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3,0 миллионов рублей до 5,0 миллионов рублей включительно будут применяться коэффициенты 1,1 -1,5 в зависимости от их года выпуска.

В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5,0 миллионов рублей до 10,0 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, будет применяться коэффициент 2.

В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10,0 миллионов рублей до 15,0 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, будет применяться коэффициент 3.

В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15,0 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, будет применяться коэффициент 3.

Порядок расчёта средней стоимости легковых автомобилей определяется Минпромторгом России.

В целях доведения до налоговых органов и налогоплательщиков информации о средней стоимости легкового автомобиля предусматривается, что перечень легковых автомобилей, средней стоимостью от 3,0 миллионов рублей, ежегодно, не позднее 1 марта календарного года, будет размещаться на официальном сайте Минпромторга России.

 

Переход к налогообложению земель, принадлежащих физическим лицам, по актуализированной кадастровой стоимости. Мобилизация налоговых доходов в отношении земельных участков, по которым ранее не была определена кадастровая стоимость, или кадастровая стоимость была оспорена в судебном порядке:

В рамках исполнения Мероприятий по мобилизации доходов консолидированного бюджета Московской области на 2012 - 2015 годы, утверждённых 15.03.2013 Вице-губернатором Московской области, с 01.01.2014 в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» на территории Московской области для исчисления земельного налога вводятся актуализированные результаты кадастровой оценки земель, проведённой в 2013 г. На официальном сайте Министерства экологии и природопользования Московской области (http://mep.mosreg.ru/norm_prav_acts/) опубликованы следующие распоряжения:

от 26.11.2013 № 562-РМ «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель особоохраняемых территорий и объектов Московской области»;

от 26.11.2013 № 563-РМ «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения Московской области»;

от 26.11.2013 № 564-РМ «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области»;

от 26.11.2013 № 565-РМ «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель водного фонда Московской области»;

от 27.11.2013 № 566-РМ «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населённых пунктов Московской области»;

от 27.11.2013 № 567-РМ «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, земельных участков, категория которых не установлена на территории Московской области».

Для исчисления земельного налога указанные результаты государственной кадастровой оценки представлены в орган кадастрового учёта для изменения сведений государственного кадастра недвижимости о кадастровой стоимости налогооблагаемых земельных участков с дальнейшим предоставлением сведений в налоговые органы. Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» установлено, что государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не реже чем один раз в пять лет.

Указанные Распоряжения применяются при расчете земельного налога, уплачиваемого физическими лицами, начиная с 2015 года.

 

В случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью земельного участка рекомендуем обращаться в Министерство имущественных отношений Московской области одним из двух способов:

• через портал сайта http://vmeste. mosreg. гu/

В обращении следует указать:

- кадастровый номер земельного участка,

- контактную информацию,

- примерную причину кадастровой ошибки.

• направив письменное заявление на имя министра имущественных отношений Московской области с приложением копий подтверждающих документов (о регистрации права, кадастровые паспорта или кадастровые выписки, письма администрации района о местонахождении земельного участка, о правильном виде разрешенного использования или иные документы).

Заявление и документы принимаются по адресу: Московская область, г.Красногорск, бул. Строителей, д.1, здание бюро пропусков, окно «прием корреспонденции».

Обращения по любым вопросам, касающимся кадастровой оценки, можно направить на почту министра имущественных отношений Московской области andreyaverkiev@,mosreg.ru

Результаты определения кадастровой стоимости также могут быть оспорены на комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Московской области. Заинтересованному лицу необходимо обратиться в комиссию с соответствующим заявлением и требуемыми для пересмотра кадастровой стоимости документами. Всю необходимую информацию и перечень документов можно найти на официальном сайте Росреестра в разделе «Кадастровая оценка» - «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya- otsenka/.

   

 

Вернуться в новости