26 октября 2015

В Госдуме рассматривают законопроект, позволяющий направлять средства маткапитала на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов

В Государственной Думе РФ 20 октября 2015 года в первом чтении принят проект закона  № 881257-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Законопроектом предлагается направлять средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. К таким товарам может относиться специально адаптированная мебель, регулируемая по высоте, детские кресла и специальные велосипеды, шведские стенки и другие спортивные тренажеры. Средства (часть средств) материнского капитала могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество как родного ребенка-инвалида, так и усыновленного.

Правила направления средств материнского капитала на компенсацию приобретения товаров и услуг и перечень таких товаров и услуг будут установлены Правительством РФ. В указанный перечень не будут включаться медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Семьям, имеющим ребенка-инвалида, предоставится возможность воспользоваться средствами материнского капитала сразу после получения сертификата на материнский капитал, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.

Проектом закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Информация о принятии Закона будет размещена на официальных сайтах Правительства РФ и ПФР.

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области

 

Вернуться в новости