15 марта 2016

Капитальный ремонт: компенсация. Информирует Управление социальной защиты населения

Начало 2016 года отмечено принятием ряда нормативных актов, касающихся компенсации расходов по оплате капитального ремонта (далее – компенсация за капремонт). 

1. С 01.01.2016 г начисляется компенсация на капремонт в размере 50 %  инвалидам I и II групп и семьям с детьми-инвалидами. Компенсация автоматически начислена указанным категориям граждан, ранее получавшим компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг. 

2.  С 01.03.2016 лицам, ранее получавшим ранее компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, в том числе и за капремонт в размере 50 %, за счет областного бюджета – ветераны труда и военной службы, труженики тыла, реабилитированные лица и т.д. – компенсация за капремонт будет выплачиваться только после подтверждения права собственности получателя компенсации на жилое помещение. Для этого необходимо подать заявление с приложением паспорта гражданина и документа, подтверждающего право собственности получателя компенсации на жилое помещение. 

3.С 1 января 2016 года компенсация за капремонт так же будет предоставляться:

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов,

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100 процентов,

- собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и  проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 50 процентов,

- собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет и  проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 100 процентов.

Для этого необходимо подать заявление с приложением паспорта, пенсионного удостоверения,  документа о праве собственности получателя компенсации на жилое помещение, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета, реквизиты счета в банке для перечисления компенсации. 

Основание: ст. 17 ФЗ № 181-ФЗ от 24.11.1995г.  «О социальной защите инвалидов в РФ», Закон Московской области  № 36/2006-ОЗ от 23.03.2006г. «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».

 

Общие правила:

Компенсация на капремонт начисляется на то жилое помещение, где гражданин  зарегистрирован по месту жительства.

Компенсация на капремонт начисляется по одному из вышеуказанных оснований и между собой не суммируются.

После подтверждения права собственности компенсация будет начислена независимо от размера собственности (целиком все помещение, доля, часть и т.д.) и рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (для одиноко  проживающих граждан из числа пенсионеров - 42 кв.м, 21 кв.м. - на каждого члена семьи, состоящей из двух человек, 18 кв.м. - на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек).

При подаче заявления желательно приложить квитанцию по оплате за капремонт за один из последних месяцев.

Подать заявление можно в Многофункциональный центр Ленинского района Московской области (г. Видное, ул. Школьная, д. 77, с 8.00 до 20.00 без обеда и выходных) и в Ленинское управление социальной защиты населения (г. Видное, ул. Школьная, д. 60, понедельник, среда с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 16.00, обед с 13.00 до 13.45). Телефон для справок 8495-549-84-22.

 

 

 

Вернуться в новости