Историческая справка

Что в имени твоем?»

( XVI- XVII – XVIII вв.)

К лету 1451 года селение значится собственностью великой княгини Софьи Витовтовны вдовы князя Василия I.

В «Духовных и договорных грамотах великих и удельных князей XIV- XYI вв. впервые упоминается селение Лодыгино в завещании княгини.

Своему  внуку князю Юрию Васильевичу она завещала «На Похре село Мячково, и с Фаустовским, и с Лодыгиным,  и с Федоровым Левонтьева,и с Тяжиным, и с рыболовными деревнями, и всем тем, что к тем селам и к деревням потягло, как бы за мною за великой княгиней».

Князь Юрий Васильевич  любимец рода был вторым сыном князя  Василия II часто помогал и сопровождал отца в трудных мерприятиях. Вскоре отец «благословил» его на «отчины» Дмитров, Можайск, Медынь и князь Юрий Васильевич составил в 1472 году завещание и передал Лодыгино на Пахре своему племяннику Ивану Большому ( сыну Московского князя Ивана III) до 1490 года.

До 1628г. Лодыгино было в ведении Конюшенной избы. Лодыгино примыкало к Домодедовской волости, где занимались разведением лошадей  для армии. Затем Лодыгино продается боярину Алексею Федоровичу Шереметеву, который обустроил селение, возвел деревянную церковь Рождества Богородицы с приделами святого Алексея Божьего человека и Парасковии Пятницы. Селение получило новое название Богородское.

К середине  XVII в. Богородским владел Федор Иванович Шереметев – один из пожалуй самых известных бояр при царе Михаиле Федоровиче.

Имел влияние при дворе, среди воевод. В смутное время сумел сохранить царскую казну, высоко стоял, что имя его произносилось с «великим обереганием». Одарил многих своих потомков, монастыри и храмы.

Любимому внуку Якову Никитовичу Одоевскому завещая 20 вотчин, в том числе  и Богородское. Яков Никитович- стольник сопровождал царя Федора Алексеевича в походах на Литву, часто принимал послов при дворе, ездил по монастырям и храмам, был воеводой в Астрахани, наказывал участников Разинского бунта. В Богородском между 1673-1676гг. построить каменную Алексеевкую церковь. При нем в селе «двор боярский и двор скотный с 7 человек, при селе  слободка 8 дворов дворовых людей с 18 человек».

В 1684г. Одоевский отдает с Богородское в приданое за своей дочерью Анной Яковлевой вышедшей замуж за Голицына Дмитрия Михайловича

С тех пор четвертая ветвь рода Голицыных владела селением более 120 лет.

Д.М. Голицын – человек разностронних талантов, начинал стольником капитаном гвардии, послом в Константинополе, губернатором, сенатором, членом тайного Верховного Совета «муж ума великого, твердый, предприимчивый, но чрезвычайно коварный, гордый, не терпевший иностранцев»- так о нем отзывался историк Д.М. Бантых-Каменский.

Д.М. Голицын увлекался коллекционированием рукописей и книг имея уникальную библиотеку и садоводством. Усадьба в Богородском при Дмитрии Михайловиче превратилась в  образцовое хозяйство. Она  состояла  из села и « тянувшихся» к нему пяти деревень Исуповых, Саврасовой, Пруткиной, Реткиной. В селе и деревнях считалось 80 крестьянских и 60 бобыльских дворов с 250 крестьянами мужского пола. Богатством села являлись пашня и сенокосы. Князь занимался благоустройством Богородского « в нем заводов сады , деревья и цветы немецкие, пчелы, рыбные ловли, мельница бумажная лучшая на воде.»

Огромный сад с оранжереей спускался от усадьбы к реке Пахре. В ней круглый год цвели и плодоносили лимоны, апельсины, заморские орехи 26 деревьев, шелковые деревья, заморские винные 100 деревов, каштаны, яблонь более 1500. В саду были разбиты цветники с тюльпанами, ирисами, пионами, махрой гвоздикой. Появились в селе дворики, садоводы, пчеловоды. По плану Богородского 1794г. Отмечены очереди гумна, конопленные участки, которые вместе с садом занимали 45 десятин. 

Голицыны были более неприятны царице Анне Ивановне почисе – более внушительные ее соперники. Грандиозный Д.М. Голицын, которого более других соратников уважал царь Петр 1 был автор первой российской конституции действовавшей 40 дней. Встав на престол Анна Иоанновна удалила князя от устоя в государственных делах. Остались слова Дмитрия Михайловича «Пир был готов, но гости были недостойны его. Я знаю, что буду жертвой. Пусть так- я пострадаю за отечество».

В конце концов Д.М. удалилась в свое имение Казанское-Богородское. Около своего дома он построил каменную церковь, в честь Казанской Божьей матери, строительство длилось с 1732 по 1736 год, в особую книгу вписывались пожертвования разных лиц. Церковь в стиле борокко, восьмерик на четверике, белокаменная красавица. Со строительством церкви меняется название селения Казанское-Богородское. По вновь открытому делу Д.М. Голицын заточен в Шлиссербургскую крепость. В 1737г. он там скончался. Казанское-Богородское было отобрано и поступило в распоряжение коломенского дворцового хозяйства. Только в период правления Елизавета Петровна имение было возвращено Голицыным владельцем в 1755г. стал младший сын Дмитрия Михайловича Голицына (Алексей Дмитриевич

В 1760г. в селе числился 21 двор со 111 душами обоего пола, две церкви Казанская и Никольская, господский деревянный дом при нем, сад регулярный, еловая, березовая, осиновая роща, крестьяне занятые на пашне.

После смерти Голицына в 1768г. Казанское-Богородское переходит к сыну Николаю Алексеевичу. Новый хозяин был по чинам под стать своего деда Дмитрия Михайловича- служил тайным советником, сенатором, камергером, послом во многих странах.

После Николая Алексеевича недолгое время селением владел Александр Михайлович Голицын, вице-камергер, человек дипломатических нравов. При Александре Михайловиче Голицыне крестьянин с. Острова Сергей Иванович Прошляков взял мельницу в Казанское-Богородском в свое содержание сроком на 5 лет.

Александр Михайлович не очень то разбирался в хозяйственных делах и заботу об имении доверил своим «воспитанницам», которые продали имение, не имея способностей его содержать в порядке и имея денежные учреждения…

Начало родного края
( к 350-летию деревни Малая Володарка и 330-летию
деревни Большая Володарка)

Через Пахру на правом берегу раскинулась деревня Малая Володарка (Старая Исупова). Первое упоминание относится к 1661г., августа 14 дня «дано боярину князю Якову Никитовичу Одоевскому по духовной деда его боярина Федора Ивановича Шереметева, в вотчину в Московском уезде Домодедовской волости (Ждановского стана) село Богородское, что была деревня Ладыгино с деревнями Поливанова, Реткина, Прудки, Демина, Исупова.  В 1684г. отдал свою вотчину в приданое дочери Анне Яковлевне при выходе ее замуж за Дмитрия Михайловича Голицына.

Деревня Старая Исупова с семью живущими и двумя пустовавшими дворами. Многие жители этой деревни  уже тогда как и в окрестных селениях носили родовые прозвища, перешедшие потом в фамилии Боров, Медведь, Умников, Хомутинник- такие  названия рождались отражая занятие, смышленость, тучность фигур.

К 1860г. появляются первые паспорта с фамилиями.

После 1678 года рядом со Старой Исуповой через Дединский овраг возникла Новая Исупова. Дединский овраг ( в старину «ручей Деденевка) Новая Исупова расположилась на месте по археологическим данным, на котором расположилось селение в XII-XYвв. По мере заселения Новой Исуповой изменилось состояние жителей двух деревень.

К  1842г. в старой Исуповой было 14 домов, 54(мужского пола) м.п., 59 ж.п. (женского пола). В Новой Исуповой : 26 домов, 100 м.п., 113 ж.п., скоро Старая Исупова стала называться Малое Исупово, а новая Исупова – Большое Исупово. Но изменения с названиями не закончились. Во второй половине XIX в. буква «и» в названии видимо чиновными людьми была заменена на «Ю», но к роду Юсуповых это изменение не относилось.

Существовала легенда о том, что  во времена монгольского нашествия жил  на правом берегу татарин Юсуп, который собирал дань с жителей.

На Большом Юсупове существовала часовня, но установить ее местонахождение не удалось.

Основными занятиями обитателей деревень было рыболовство, охота, дары окрестных лесов. Одним из важнейших промыслов была добыча камня. Белый известняк называемый  пахринским, наряду с мячковским, использовался для строительства многих каменных сооружений. Камень добывался и из каменоломен, расположенных на берегах реки Пахра.

Известняк- самый популярный камень. Может быть слабым, крепким, твердым, тяжелым, и по цвету белым, черным, желтым, серым, в зависимости в нем примесей и разных элементов. Как строительный материал особенно хорош плитчатый известняк. Благодаря его прочности зданиями восхищаются столетиями. Так что каменотес занятие  распространенное и почетное.

Селитебными  зонами  ( общие застройки, улицы, дороги и т.д.).

Малое и Большое Юсупово стали постепенно.  Со строительством  суповской прядильной  фабрики  д. Малая Юсупово выросла.  К 1916г. в М. Юсупове было 39д., 122 м.п., 142 ж.п.  В Большом Юсупово 30 домов, 86 м.п., 91 ж.п. К концу 19 века в деревнях определились конкретные родовые семьи…