23 августа 2017

22 августа 2017г. жители поселка Володарского посетили музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

В Совете ветеранов
22 августа 2017г. жители поселка Володарского посетили музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Эта экскурсия была организована Советом ветераном при поддержки главы сельского  поселения  Володарское   С.В. Гуцева.  «Такая   поездка  для жителей старшего поколения – замечательная возможность  не только получить новые впечатления, увидеть новое, прикоснуться к святыням, но и пообщаться, обрести новых знакомых и друзей,»-сказала председатель Совета ветеранов поселения Сухарева А.М.,-«большое спасибо нашему главе, который не отказывает Совету ветеранов. Эта  поездка уже вторая в  течение  год, ранее посетили Сергиев Посад.  На состоявшемся не так давно заседании актива Совета ветеранов составляли план работы на будущий год и запланировали и на будущее экскурсии по родному Подмосковью, а  куда поедем – обсудим, примем решение  коллегиально».

 

СПРАВОЧНО:
Иерусалим - святой город трех религий, веками верующие и просто любопытствующие путешественники мечтают попасть в него, но не каждому это удается. Русские цари еще в 17 веке озаботились, как бы приблизить святые иерусалимские камни к московским просторам. Тогда и родилась идея построить монастырь с храмом, похожим на иерусалимский Храм Гроба Господня.
Сказано - сделано, в 1656г патриарх Никон основал Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, как собственную резиденцию и как воплощение идеи «Третьего Рима» в России. Строительство велось в два этапа в 1656-1666 гг. были сооружены деревянные стены, каменные службы, почти до конца доведен был собор. Кроме того, тогда же в стороне от монастыря были устроены скит Никона (Отходная пустынь) и Елеонская часовня. Потом Никон попал в опалу, и лишь на втором этапе - в 1679г, по указу царя Федора Алексеевича работы продолжились. Кроме того, по его же указу к Новоиерусалимскому монастырю были приписаны еще 20 монастырей с 1630 крестьянскими дворами – огромные владения, сделавшие монастырь одним из самых богатых в стране.

 

Монастырь должен был быть по-настоящему Новым Иерусалимом, похожим на Святую Землю, по названиям которой была названа вся местность на берегу реки Истры: Вифлеем, Галилея, Елеон. Даже река была здесь переименована в Иордан. Никон не дожил до завершения строительства - он скончался в 1681г., а ансамбль монастыря остраивал настоятель монастыря архимандрит Никанор при очень большой помощи кадашевского мастера и литейщика иеромонаха Сергия Турчанинова, который фактически руководил строительством.
Во время войны монастырь сильно пострадал - фашисты "постарались". Сегодня в монастыре завершаются масштабные реставрационные работы и посмотреть на его восстановленные силуэты и интерьеры может любой желающий
Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» (далее Музей, музей «Новый Иерусалим») – один из крупнейших региональных музеев, связанный судьбами с уникальным памятником подмосковной Палестины – Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырем.
Собрание Музея, несмотря на громадные потери, связанные с Великой Отечественной войной, составляет более 180 тысяч единиц хранения: это коллекции археологических и этнографических материалов, письменных источников и фотодокументов, рукописей и редких книг, нумизматики, оружия, русских и зарубежных изобразительных материалов разных эпох (иконописи, шитья, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства ХVI-ХХI вв. и т.п.). По содержанию коллекции отражают историческое и культурное развитие Московского региона, как одного из ключевых регионов России, начиная с его заселения и до наших дней. В музейное собрание входят и уникальные коллекции, напрямую связанные с историей Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и личностью его основателя – шестого патриарха Московского и всея Руси Никона.

 

Расположен на северо-западной окраине города Истра (в прошлом Воскресенск). С момента своего основания в 1920 году находившийся в стенах Ново-Иерусалимского монастыря, Музей в 2013 году переехал в новое, построенное для него в непосредственной близости от монастыря здание на противоположном берегу Истры.
На протяжении своего почти столетнего существования Музей много раз менял название в связи с контекстом эпохи и своим статусом. Нынешнее название получил в 2014 году после переезда на новое место.
Новое здание – главная, но не единственная экспозиционно-выставочная площадка Музея. Структурно в Музей «Новый Иерусалим», кроме нового здания, входят: Выставочный зал и Отдел деревянного зодчества. Последние расположены в лесопарковой зоне излучины Истры, прилегающей к монастырю. К ним можно попасть как со стороны главного здания Музея по пешеходному мостику, специально построенному для этой цели, так и с Волоколамского шоссе.

 

Вернуться в новости