Наш адрес

142713, Московская обл. Ленинский район, пос. Володарского, ул. Текстильная, 15

Вопрос Главе

Сергей Гуцев спросить

Признаки употребления наркотиков

Наркомания и токсикомания — серьезные проблемы, их нужно выявлять как можно раньше. Хотелось бы отметить, что не стоит бить тревогу сразу, как только вы замечаете какой-то из признаков употребления наркотиков.
 
Основные признаки наркомании
Признаки наркомана выражаются следующих вещах:
в нарушении сна;
мышечных и суставных болях;
нестабильном артериальном давлении;
сухости во рту;
снижении половой потенции;
нарушении менструального цикла;
похудении;
нарушении защитных свойств организма и др.
Наркомания – это заболевание, одним из симптомов которого является компульсивное использование психоактивных веществ. Большинство зависимых не могут точно сказать, когда баловство стало болезнью.
Зависимость требует регулярного приема психоактивных веществ. Доза препаратов, для достижения эйфории или получения удовольствия должны постоянно увеличиваться. Формирование толерантности требует регулярного приема наркотических веществ для поддержания нормального самочувствия. Большинство людей, никогда не сталкивавшихся с зависимостью не могут узнать ее, когда она приходит к одному из родственников.
Большинство признаков злоупотребления психоактивными веществами проявляется довольно рано. К ним относятся:
-нарушение режима дня – человек может спать днем и бодрствовать всю ночь, у него полностью пропадает аппетит или сильно меняются вкусовые пристрастия,
-внезапное похудание,
-ухудшение состояния организма,
-неряшливость в быту – человек перестает мыться и мало уделяет внимания своему внешнему виду,
-он приобретает странный запах – многие синтетические наркотики выводятся коей, которая начинает издавать сильный химический запах,
-утрата координации движений,
-несвязная речь,
-невозможность сосредоточенно слушать и логично формулировать ответ.
К первым признакам наркомании, характерным как для подростков, так и для вполне зрелых людей можно отнести.
Нарушение режима питания. Человек может не есть сутки напролет и вдруг, возвратившись с прогулки, он съедает огромное количество пищи. В некоторых случаях, например, при злоупотреблении каннабиноидами, человек стремится съесть побольше сладкого. А в случае зависимости от ЛСД или других психоделиков он может съедать много любых, подвернувшихся продуктов, так как психоделики полностью изменяют вкус даже знакомой пищи и делают его более ярким и насыщенным.
Изменение общения в кругу семьи. Родные могут обратить внимание, что подросток или взрослый вдруг стал грубо обрывать человека, заговаривающего с ним, не отвечать на поставленный вопрос. Он стремится забиться в свой угол и проводит время в полном молчании и темноте (прием психоделиков или солей).
У человека поменялся круг общения. Старые друзья и знакомые куда-то пропадают, вместо них звонят незнакомые люди, которые не представляются, не стараются познакомиться с родными и спешат закончить разговор как можно скорее.
Близкий человек стал внезапно выходить из дома, чтобы поговорить с малознакомыми и незнакомыми людьми. В этом случае можно ожидать двух вариантов развития событий – молодой человек является распространителем наркотиков и выходит из дому, чтобы сбыть очередную дозу. Второй вариант – он сам выходит для того, чтобы купить очередную дозу наркотика.
Человек полностью утрачивает интерес к былым увлечениям и хобби. Он перестает интересоваться любимым спортом, не стремится улучить мгновение, чтобы всецело отдаться любимому занятию.
У подростков может наблюдаться резкое падение успеваемости. Учителя или преподаватели быстрее родителей замечают снижение интереса к учебе, прогулы и падение успеваемости. Но бить тревогу они начинают только в том случае, когда у подростка или молодого человека складывается ситуация, угрожающая его дальнейшему обучению в данном учебном заведении.
Родители могут обратить внимание на то, что у ребенка пропала былая острота мышления, догадливость, сообразительность. Он не может долго заниматься делами, требующими длительного сосредоточения, например, не в состоянии учить уроки.
В самом начале наркотической зависимости помочь человеку можно очень эффективно и наркоманию можно победить на самой ранней стадии. Чем дольше человек принимает наркотики, тем сложнее справиться с его зависимостью, поэтому время терять нельзя.