Наш адрес

142713, Московская обл. Ленинский район, пос. Володарского, ул. Текстильная, 15

Вопрос Главе

Сергей Гуцев спросить

ВРЕД ТАБАКОКУРЕНИЯ

Несмотря на внешнюю безобидность, курение до сих пор является одной из наиболее распространенных причин смертности населения. По официальной статистике, в мире курит 1,1 млрд. человек. Стоит отметить, что из них только 300 млн. проживают в развитых странах, остальные 800 млн. – в развивающихся. В наши дни от заболеваний, развивающихся из-за курения, ежегодно умирают более 4 млн. человек. Если люди не задумаются над тем, что происходит, то уже к 2050 году табак унесет жизни более 0.5 млрд. человек.

Уже сегодня курение стало проблемой не только самих курильщиков, но и их близких. Так, например, в семьях, где курит хотя бы один человек, риск умереть от рака легких для каждого члена семьи повышается на 30%. Кроме этого, почти в 30% случаев именно курение, активное или пассивное, становится причиной развития хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Влияние табакокурения на организм

Любой курильщик должен понимать, что табакокурение и здоровье – вещи несовместимые. С первой сигареты негативное влияние будет все больше и больше усиливаться, пока не перейдет в какое-либо из типичных для курящего человека заболеваний. Многие курильщики спокойно относятся имеющейся у них вредной привычке. Они убеждены, что курение не наносит большого вреда организму, им неизвестно о пагубных последствиях курения или же они стараются не обращать на это внимания. Как правило, они не знают ничего или имеют весьма туманное представление о реальных последствиях курения.

Серьезный вред, который наносит курение организму человека, не подлежит сомнению. Табачный дым содержит более трех тысяч вредных веществ. Все их запомнить невозможно. Но три основные группы токсинов знать надо:

Смолы. Содержат сильные канцерогены и вещества, раздражающие ткани бронхов и легких. Рак легких в 85% всех случаев вызывается курением. Рак полости рта и гортани также в основном бывает у курильщиков. Смолы являются причиной кашля курильщиков и хронического бронхита.

Никотин. Никотин является наркотическим веществом стимулирующего действия. Как любой наркотик вызывает привыкание, пристрастие и зависимость. Повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Вслед за стимуляцией мозга наступает значительный спад вплоть до депрессии, что вызывает желание увеличить дозу никотина. Подобный двухфазный механизм присущ всем наркотическим стимуляторам: сначала возбуждают, затем истощают. Полный отказ от курения может сопровождаться синдромом отмены продолжительностью чаще до 2-3 недель. Наиболее частые симптомы отмены никотина – раздражительность, нарушение сна, беспокойство, пониженный тонус. Все эти симптомы угрозы здоровью не представляют, они угасают и исчезают полностью сами собой. Повторное поступление никотина в организм после длительного перерыва быстро восстанавливает зависимость (точно так же, как новая порция алкоголя вызывает рецидив болезни у бывших алкоголиков).

Токсичные газы (окись углерода, цианистый водород, окись азота и др.) Окись углерода или угарный газ – основной ядовитый компонент газов табачного дыма. Он повреждает гемоглобин, после чего гемоглобин теряет способность переносить кислород. Поэтому курильщики страдают хроническим кислородным голоданием, что отчетливо проявляется при физических нагрузках. Например, при подъеме по лестнице или во время пробежки у курильщиков быстро появляется одышка. Угарный газ не имеет цвета и запаха, поэтому является особо опасным и нередко ведет к смертельным отравлениям. Табачный дым содержит 384000 ПДК токсичных веществ, что в четыре раза больше, чем в выхлопе автомашины. Иными словами, курить сигарету в течение одной минуты – примерно то же самое, что дышать непосредственно выхлопными газами в течение четырех минут. Цианистый водород и окись азота также поражают легкие, усугубляя гипоксию (кислородное голодание) организма.

Зависимость от табакокурения формируется и психическая, и физиологическая. В дыме, помимо никотина содержится огромное количество различных токсических веществ, и если никотиновая зависимость заставляет человека курить снова и снова, то токсины раз за разом все сильнее и сильнее отравляют ослабленный организм. Курение вносит изменение в работу всего обмена веществ, перестраивая работу организма на новый, нездоровый лад, при котором невозможно сохранять позитивное настроение и самочувствие. Мало кто из курильщиков задумывается о том, что при курении вдыхает угарный газ, от которого люди гибнут при пожарах. И еще меньшее число вспоминают о том, что люди, которые вынуждены вдыхать чад от их сигарет, автоматически становятся пассивными курильщиками и невольно входят в число потенциальных раковых больны.

К многообразным последствиям табакокурения относятся прежде всего болезни дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Риск развития хронического ларингофарингита, бронхита, пневмосклероза, эмфиземы легких, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, гиперацидного гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у курильщиков Значительно выше. Установлена прямая связь между табакокурением и раком легких, слизистых оболочек полости рта, глотки, бронхов, пищевода. Заболеваемость раком легких в экономически развитых странах растет параллельно росту потребления табачных изделии. Курение табака оказывает токсическое действие на печень, желчные пути. На организм беременной женщины и плод влияние табакокурения особо пагубно; приводит к гипоплазии новорожденного и замедленному его развитию. Курение табака кормящей матерью повышает заболеваемость и смертность детей первых лет жизни. Вдыхание задымленного табачного воздуха (так называемое пассивное курение) вызывает те же болезни, которыми страдают курильщики, хотя и с меньшей частотой.

Задумайтесь об этих данных и прекратите портить жизнь себе и окружающим. Это не так сложно, как кажется.