09 октября 2017

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ ИНФОРМИРУЕТ

В основе жульнического бизнеса – дезинформация

Аферистов, открывших охоту за пенсиями, развелось  много. Это легкий и прибыльный «бизнес», основанный на доверии граждан государственным структурам. Тематика и цели у них разные, а вот принципы одурачивания похожи. Об этом на канале «Россия 1» на днях был показан сюжет.
В нем рассказывается, что аферисты под любым предлогом пытаются выяснить номер СНИЛС своей жертвы, что открывает им путь к действиям с  накопительной частью вашей  пенсии. За этими деньгами сегодня охотятся агенты десятков сомнительных контор.  
Анна Тишкова рассказывает в сюжете, как в квартиру позвонили двое – мужчина и женщина. Представились сотрудниками Пенсионного фонда. Быстро показав некие удостоверения, попросили предъявить  СНИЛС и паспорт. А потом еще и предложили расписаться в каком-то документе. «За что я должна расписаться»,  - спросила Анна.  За то, ответили незваные гости,  что мы вас посетили.  Это, якобы, подтверждение для начальства.  После такого  посещения пенсионные накопления  героини сюжета уплыли в неизвестном направлении.  Номер СНИЛС есть, паспортные данные тоже, подпись  в наличии – путь к перетеканию  пенсионных средств из одного пункта в любой другой открыт. Подчас аферисты, не получившие подпись, просто ее подделывают. И доказать это можно только через суд.
Непрошенные визитеры  ведут себя нагло и уверенно. На  слова о вызове полиции реагируют спокойно: «Вызывайте», потому что  прибывшему наряду они так же начнут убедительно рассказывать  «байки» о госпрограмме, а среди  полицейских специалистов-пенсионщиков нет. Но на этот раз горе-визитерам не повезло, т.к.  на вызов кроме полицейских прибыли  корреспонденты ТВ, владеющие информацией.
Вот такой разговор состоялся:
Вопр.  Скажите, чем вы занимаетесь?
Ответ. В каком смысле, чем занимаемся?
Вопр. Ну, вы ходите, требуете у людей СНИЛС, паспорта, зачем?
Ответ. Мы по госпрограмме работаем.
Вопр. По какой госпрограмме?
Ответ. По Федеральному закону 167 «Об обязательном пенсионном страховании».
Вопр.  Вы не назвали госпрограмму.  Назовите.
Ответ. Я же говорю, Федеральный закон 167.
А дальше начинается заученное словоблудие про  «информационную работу среди населения, что информирование не запрещено законом, что гражданам «открывают глаза» на то, как увеличить свою пенсию».  Уверенно озвученное словоблудие лопается как мыльный пузырь перед законом, который четко различает информирование и дезинформацию.  В данном конкретном  случае  аферистов задержала полиция. Но остается вопрос, почему граждане так легко  ведутся на провокации?  Сюжет показал жульнический бизнес изнутри.

Во-первых, агенты предъявляют «корочки», очень похожие  на удостоверения госслужащих, в том числе сотрудников ПФР.
Во-вторых,  они легко проникают в  подъезды,  представляясь  «инженерной службой,  волонтерами социальной службы,  сотрудниками, проводящими социальный опрос населения» и т.д.
В-третьих, визитеры постоянно упоминают Пенсионный фонд, а граждане «по умолчанию» воспринимают это, как  Пенсионный фонд России (ПФР). Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) имеют собственные названия, которых более 130.
В-четвертых, агенты проходят специальный инструктаж и произносят заученный текст уверенно, что действует гипнотически. И самая главная «подсечка» - это фраза «Вам позвонят из Пенсионного фонда, нужно будет подтвердить…», а далее возможны варианты.
В продолжении сюжета показан еще один махинатор, который убеждал граждан, ссылаясь на закон 424, что в этом году они обязательно должны заключить «новый договор с Пенсионным фондом»,  поэтому просил предъявить СНИЛС, паспорт, далее по отработанной схеме.
Адвокат Андрей Колесов прокомментировал, что данные действия можно квалифицировать как мошенничество, так как имеются признаки состава уголовного преступления. Учитывая, что речь идет о средствах пенсионных накоплений граждан, то возможна статья «Мошенничество в особо крупном размере».  Адвокат подчеркнул: «Заполучив данные паспорта и СНИЛС, мошенники могут повесить на вас кредиты или переоформить на себя ваше имущество».
В связи с этим  Главное управление ПФР № 8 по г. Москве и Московской области  предупреждает граждан о необходимости принимать взвешенные решения на основе достоверной информации,  выложенной в открытом доступе на официальном  сайте ПФР www.pfrf.ru


ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области


 

Вернуться в новости