07 февраля 2020

Отчет о результатах деятельности Администрации сельского поселения Володарское за 2019 год

В этот раз форма привычного ежегодного отчета несколько изменилась. На протяжении 12 лет отчет происходил в соответствии с требованиями закона о местном самоуправлении, по которому глава поселения отчитывается о проделанной работе и работе администрации поселения перед советом депутатов, в связи с чем отчет проходил в виде расширенного заседания Совета депутатов поселения. В этом году администрация отчитывается о своей работе непосредственно перед жителями поселения.

Дело в том, что 2019 год стал годом преобразования Ленинского муниципального района в Ленинский городской округ.

В мае прошли публичные слушания и наше поселение первым поддержало инициативу Главы района Венцаля Валерия Николаевича о преобразовании, преобразование является необходимым для нашей территории, бюджет которой уже несколько лет является дотационным и практически полностью расходуется на содержание территории, не позволяя создавать новые объекты инфраструктуры и благоустройства, что существенно тормозит развитие поселения.

В июле вступил в силу закон Московской области «Об организации местного самоуправления на территории Ленинского муниципального района». И для нашего поселения, как и для всего Ленинского муниципального района начался переходный период, в течении которого органы местного самоуправления поселений и района действуют до момента создания соответствующих органов местного самоуправления нового муниципального образования – городского округа.

Следующим этапом преобразования стали выборы депутатов в Совет депутатов Ленинского городского округа, которые прошли 22 декабря. Еще раз хочу поблагодарить всех жителей нашего поселения, которые пришли на выборы и выразили свою гражданскую позицию, избирательные комиссии, которые «на отлично» провели свою работу. По результатам выборов интересы нашей территории в окружном Совете представляют два местных жителя – Козлова Л.Н. и Стребкова Н.А. Первое заседание Совета депутатов округа прошло 15 января текущего 2020 года и именно с этого момента прекратил свое существование Совет депутатов поселения.

Последний этап переходного периода завершится уже в этом году – по результатам конкурса будет избран Глава городского округа, сформирована администрация нового муниципального образования, пройдет ликвидация органов местного самоуправления поселения. И только на 2021 год бюджет округа станет единым.

В настоящее время администрация поселения осуществляет свои полномочия по решению вопросов местного значения в рамках собственного бюджета.

Бюджет сельского поселения Володарское на 2019 год был утвержден по доходам 60 млн. рублей., при этом субсидия на выравнивание бюджетной обеспеченности из бюджета Московской области составила более 50 %.

Благодаря слаженной работе администрации поселения нам удалось перевыполнить план по доходам за 2019 год на 10 млн. рублей, что в сочетании со сбалансированным расходованием бюджетных средств, экономией при проведении закупок позволило сформировать переходящий остаток на текущий 2020 год в размере 21 млн. рублей.

Основной статьей расходов поселения является благоустройство в размере 17,6 млн. рублей. Из них 4,6 млн. израсходовано на содержание и текущий ремонт уличного освещения, 8 млн. рублей на содержание и ремонт малых архитектурных форм, включая детские площадки, 3,8 млн. рублей - содержание и ремонт проездов и пешеходных связей. 900 тысяч потрачено на ликвидацию стихийных несанкционированных свалок на территории поселения.

В 2019 году была проведена замена скамеек и урн на бульваре, по многочисленным просьбам жителей приобретены и будут установлены весной этого года скамейки вдоль проезда за детским садом «Ягодка», излюбленной зоны прогулок.

Произведен ремонт декоративного уличного освещения в сквере.

На детских площадках произведена частичная замена игровых элементов.

Благодаря программе Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева в поселке около 25 дома по ул. Центральная появилась новая, современная, безопасная и такая долгожданная детская площадка.

Традиционно осуществляется и тематическое праздничное оформление территории поселения.

За счет средств бюджета поселения были отремонтированы пешеходные дорожки и внутриквартальный проезд у д. 36 по ул. Зеленая.

Не менее важная статья расходования бюджетных средств – обеспечение деятельности муниципальных бюджетных учреждений - МБУК ЦКД «Лодыгино» и МБУ «ЦФКиС Атлант» и проведение общественных массовых мероприятий. Общая сумма расходов составила 22,3 млн. рублей.

В 2019 году был проведен ремонт, в помещениях, занимаемых нашим учреждением культуры, по адресу ул. Центральная, д. 25, что позволило улучшить условия оказания услуг, но, тем не менее, не позволяет решить основную проблему – отсутствие собственных полноценных помещений. Решить этот вопрос в настоящее время за счет средств бюджета поселения не представляется возможным.

Несмотря на трудности, в МБУК ЦКД «Лодыгино» действуют 11 клубных формирований, которые посещают почти 300 жителей нашего поселения всех возрастов – от 3,5 лет. Учреждение организовало и провело более 200 мероприятий на территории поселения, в которых приняли участие и посетили в общей сложности более 20 тысяч человек. Ярким примером прекрасного профессионализма и высокого качества работы нашего учреждения культуры организация и проведения Дня поселка.

Что также подтверждают и награды, которые заслуженно получают участники клубных формирований. Озвучу только некоторые из них.

Фолк-группа «Млада» в 2019 году:

- Лауреаты 1 степени и обладатели двух Гран-при на Международном конкурсе «Жемчужина талантов»;

- Гран-при на фестивале-конкурсе народного искусства «Хранители наследия России»;

- лауреаты 1 степени на Межрегиональном конкурсе народной песни «Песнь добра».

Хореографическая студия «Надежда»

- лауреаты 2 степени в Чемпионате России по народным танцам г.Москва;

- бронзовые призеры в Финале чемпионата России в области исполнительского искусства стали Бронзовым (танец «Шум берез»);

- 1 место в районном конкурсе Воскресных школ

Хор «Русские напевы» получил почетную грамоту от организации Союза писателей России Московской области.

 

Учреждение «ЦФКиС «Атлант» не менее активно участвует в спортивных мероприятиях различного уровня, организовывает и проводит свои. Так наши команды приняли участие в Первенстве Ленинского муниципального района, Спартакиаде и различных турнирах г.Москва и Московской области по (футболу, хоккею, волейболу, настольному теннису, баскетболу, стрит-болу, горным лыжам).

Команда девушек выиграла Первенство Ленинского района и Спартакиады по стрит-болу. В Первенстве Ленинского района по настольному теннису среди взрослых в личном зачете заняли 1 место.

Детские команды различных возрастов становились призерами в турнире Кожаный мяч, Удар в девятку.

Команда футбольного клуба «Носороги»

- ветеранская команда клуба в финале Кубка Спартака, где в тяжелой борьбе уступила Ф.К.Спартак со счетом 1-0

- взрослая команда заняла 2 –место в Чемпионате Видновской футбольной лиге, а также выиграла Спартакиаду Ленинского муниципального района по футболу, 2-место в турнире, посвященному Дню молодежи.

- в открытом Чемпионате сельского поселения Володарского, в котором участвовало 8 команд из разных муниципалитетов, заняли 1-место.

Хоккеисты заняли 1 место заняли в турнире по хоккею в городе Видное

Команда по волейболу заняла 3-место в турнире города Жуковский, в котором участвовала 12 команд.

И все эти достижения МБУ «ЦФКиС «Атлант» при недостаточной материально-технической оснащенности.

2019 год стал годом завершения реализации подпрограммы «Центр-1» муниципальной адресной программы «Развитие застроенных территорий центральной и южной частей поселка Володарского». Введен в эксплуатацию последний дом, строительство которого было предусмотрено договором развития застроенных территорий – дом, под строительным номером 7, сейчас ему присвоен почтовый адрес – ул. Центральная, д. 22. По условиям договора РЗТ застройщик передает в собственность муниципалитета нежилые помещения общей площадью 726 кв.м., предназначенные для размещения следующих учреждений и организаций:

- Почты России – 143,2 кв.м, что возможно позволит повысить класс почтового отделения, что в свою очередь обслуживания населения за счет расширения зоны обслуживания и увеличения штата работников.

- МФЦ – 65,7 кв.м., а такая площадь допускает организацию работы не только на прием, но и на выдачу документов.

- опорного пункта полиции – 50,2 кв.м., надеемся такое улучшение условий службы обеспечит постоянное присутствие участкового на территории поселения.

- кабинета врача общей практики – 136,7 кв.м., которые будут предоставлены ВРКБ для расширения Володарской амбулатории. Данное обстоятельство не снимает потребности населения в строительстве полноценной поликлиники. В соответствии с действующими нормативами строительство поликлиники является обязательным, если численность населения, постоянно зарегистрированных жителей, составляет от 10 000 человек. Сейчас по данным статистики в сельском поселении Володарское зарегистрировано более 7 тыс. человек, а фактически проживает более 10 тысяч. Поэтому строительство полноценной поликлиники является одной из приоритетных задач на ближайшее время.

Продолжается реализация муниципальной адресной программы «Развитие застроенных территорий в деревне Большая Володарка. Договор с застройщиком о развитии застроенных территорий был продлен до 2024 года, в результате исполнения которого муниципалитет должен получить:

- жилые помещения общей площадью 274 кв.м.

- новые объекты инженерной инфраструктуры, предусмотренные для обеспечения территории и с учетом потребностей деревень Большая и Малая Володарка, в том числе, ВЗУ.

А на территории поселения, кроме малоэтажной жилой застройки, должны появиться следующие объекты:

- крытый универсальный спортивный манеж с трибунами на 200 мест, общей площадью не менее 2000 кв.м.

- Рекреационно-оздоровительная зона, включающая плоскостные спортивные сооружения, объекты благоустройства общей площадью не менее 1000 кв.м.

Несмотря на серьезные задержки в сроках реализации, застройщик не отказывается от планов строительства ФОК с бассейном.

К сожалению, подпрограмма развития застроенных территорий «Юг», в рамках реализации которой на территории поселка Володарского должны были появиться не только жилые дома, но и построен новый, современный стадион, позволяющий круглогодичное использование, не будет реализована в ближайшее время. Администрация поселения в 2019 году расторгла договор РЗТ с недобросовестным застройщиком.

Не решенным до настоящего времени остается и вопрос переселения жителей двух этажных домов, по причине существенных изменений действующего законодательства в сфере градостроительства. Напомню, что с 2015 года вопросы строительства на территории сельских поселений относятся к вопросам местного значения Ленинского муниципального района. К сожалению, наши совместные усилия пока не принесли положительного результата. Выражаю надежду, что органам местного самоуправления Ленинского городского округа, при нашем активном содействии, удастся в ближайшее время решить эту, как оказалось, совсем не простую задачу.

Хочу выразить благодарность всем подразделениям и службам администрации Ленинского муниципального района за помощь в решении вопросов, за сотрудничество и оперативное реагирование на возникающие проблемы территории.

Одной из таких общих проблем является несанкционированная свалка, расположенная на территории Раменского городского округа, непосредственно на границе с поселком Володарского. Администрациями двух муниципалитетов – поселения и района приняты исчерпывающие меры, направленные на решение этого вопроса – направлены соответствующие письма и обращения в Министерство экологии и природопользования Московской области, Прокуратуру Ленинского района, в Администрацию Раменского городского округа. Наша цель добиться ликвидации (вывоза навалов) и недопущения таких ситуаций в будущем.

Возвращаясь к теме бюджета, в ноябре 2019 года Совет депутатов сельского поселения Володарское утвердил внесенный администрацией поселения бюджет на 2020 год. Это последний самостоятельный бюджет поселения и впервые в нашей истории доходная часть составляет – 96,6 млн. рублей, а с учетом переходящего остатка в 21 млн., общая сумма составит 117 млн. рублей. Такое увеличение доходной части бюджета произошло за счет увеличения Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности сельских поселений Московской области из бюджета Московской области на 2020 год.

Благодаря этому на 2020 год администрацией запланированы расходы на создание новых объектов, в частности:

- предусмотрена реконструкция детской площадки по адресу ул. Зеленая, д. 38,

- строительство всесезонной спортивной площадки для командных видов спорта (хоккейная коробка в зимнее время, площадка для баскетбола и волейбола в летнее);

- создание велодорожки шириной 3 м. и протяженностью 1,2 км. с устройством дополнительного освещения.

Но несмотря на это, собственных средств бюджета поселения по-прежнему недостаточно для участия в программах Московской области, подразумевающих под собой софинансирование из областного бюджета.

Однако существует возможность получить дополнительную финансовую поддержку для создания необходимых новых объектов можно и в текущем финансовом году благодаря инициативному бюджетированию. Которое предусматривает активное участие населения в решении вопросов благоустройства территории, в рамках которого жители не только предлагают идеи, но и напрямую участвуют в распределении бюджета, принимают участие в софинансировании - доля вклада составляет от 1 до 10 % стоимости проекта, остальные затраты берут на себя бюджеты различного уровня. Более подробная информация об инициативном бюджетировании будет размещена на официальном сайте поселения и социальных сетях.

Благодарю за внимание!

Вернуться в новости