22 марта 2017

ГОСВЕТСЛУЖБА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ: ОСТОРОЖНО! ГРИПП ПТИЦ

   ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая
человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
К  гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны,
цесарки,  перепела,  глухари,  аисты,  чайки  и  практически  все  другие  виды
синантропных (голуби,  воробьи,  вороны,  чайки,  утки,  галки  и  пр),  диких,
экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки,
собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них
бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание
и  гибель. Данное  заболевание  характеризуется  потенциально  высокой  опасностью
возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе.
Основным  источником  вируса  в  природе  являются  водоплавающие  птицы,
которые  переносят  вирус  в  кишечнике  и  выделяют  его  в  окружающую  среду  со
слюной  и  пометом. У  диких  уток  вирус  гриппа  размножается  главным  образом  в
клетках,  выстилающих  желудочный  тракт,  при  этом  никаких  видимых  признаков
заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется
в  окружающую  среду.  Бессимптомное  течение  гриппа  у  уток  и  болотных  птиц
может  являться  результатом  адаптации  к  данному  хозяину  на  протяжении
нескольких  сотен  лет.  Таким  образом,  создается  резервуар,  обеспечивающий
вирусам гриппа биологическое "бессмертие".
 
Пути заражения гриппом птиц.
Заражение  человека  и  домашней  птицы  происходит  при  тесном  контакте  с
инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно
заражение  человека  при  употреблении  в  пищу  мяса  и  яиц  больных  птиц  без
достаточной термической обработки.
Выделения  зараженных  птиц,  попадая  на  растения,  в  воздух,  в  воду,  могут
заразить  человека  и  здоровую  птицу  через  воду  при  питье  и  купании,  а  также
воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.
1.Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение
30 мин.;
2.Инактивируется в кислой среде;
3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями.
4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;
5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде -
в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;  
6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
 
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.
Инфекция  среди домашней птицы может быть бессимптомной или  вызывать
уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в
молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без
каких-либо  предварительных  симптомов (высокопатогенный  грипп  птиц).  У
заболевших  диких  и  домашних  птиц  отмечаются  необычное  поведение,
дискоординация  движений,  отсутствие  реакции  на  внешние  раздражители  и
угнетенное  состояние.  Отмечается  опухание  и  почернение  гребня  и  синюшность
сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-
72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких
часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения
температуры  до 38°С  и  выше,  мышечных  и  головных  болей,  болей  в  горле.
Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется
затрудненное  дыхание,  влажный  кашель,  часто  с  примесью  крови.  Опасен  такой
вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может
давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
 
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.
Профилактика  осуществляется  владельцами  птицы  комплексно,  включает
мероприятия организационно-хозяйственного характера:
1.  Соблюдение  владельцами  и/или  лицами,  осуществляющими  уход,
содержание,  разведение  и  реализацию  птицы,  санитарно-гигиенических,
ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности,необходимо:
1.1.  Информировать  государственную  ветеринарную  службу  района  о  наличии
птицы  в  личных  подсобных  хозяйствах  с  целью  проведения  необходимых
профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
1.2.  Не  допускать  выгула (выхода)  домашней  птицы  за  пределами  дворовой
территории,  исключить  контакт  домашней  птицы  с  дикими  птицами,  особенно
водоплавающими.
1.3.  Осуществлять  куплю-продажу  домашней  и  декоративной  птицы  в  местах
санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных
документов.
1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной
чистоте,  проводить  тщательную  очистку  и  дезинфекцию  всех  помещений  и
территории:  периодически (2-3  раза  в  неделю)  обрабатывать  предварительно
очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим
раствором  каустической  соды  или 3%  раствором  хлорной  извести (хлорамина).
После  дезинфекции  птичника  насест  и  гнезда  необходимо  побелить  дважды (с
часовым интервалом) свежегашеной известью.
1.5. Обеспечить  засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания
дикой  и  синантропной  птицы  в  помещения  для  хранения  кормов  и  содержания
птицы.
1.6.  Хранить  корма  для  домашней  и  декоративной  птицы  в  плотно  закрытых
водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые
отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
2.  Убой  домашней  птицы,  предназначенной  для  реализации  в  торговле,
должен осуществляться на специализированных предприятиях.

В период угрозы гриппа птиц:  
1.  Для  предотвращения  заражения  птицы  гриппом  в  индивидуальных  хозяйствах
граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
2. Установить  на  подворьях  пугала,  трещотки  и  другие  средства  для  отпугивания
диких птиц.
3.  В  это  время  не  рекомендуется  покупать  живую  птицу  и  пополнять  поголовье
птицы.
4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в
выделенной  для  этого  рабочей  одежде (халат,  передник,  рукавицы,  резиновая
обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
5.  Периодически (2-3  раза  в  неделю)  проводить  дезинфекцию  предварительно
очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим
раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
6. После  дезинфекции  птичника  насест  и  гнезда  необходимо  побелить  дважды (с
часовым интервалом) свежегашеной известью.
7.  Вся  рабочая  одежда  должна  подвергаться  дезинфекции (замачивание  в 3%
растворе  хлорамина  Б  в  течение 30  минут,  кипячение  в 2%  растворе  соды
кальцинированной) и последующей стирке.
8.  При  обнаружении  трупов  птицы  или  выявлении  больной  птицы  на  улице,  в
личных  хозяйствах  граждан  необходимо  незамедлительно  сообщить  в
государственную  ветеринарную  службу  района  по  месту  обнаружения  или
содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию
птицы на грипп.  

Профилактика гриппа птиц у людей:
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1.  Соблюдать  правила  личной  гигиены,  в  том  числе  не  хранить  совместно  с
продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса,
кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
3. Ухаживать  за домашней птицей в выделенной для  этого рабочей одежде (халат,
передник,  рукавицы,  резиновая  обувь).  В  период  контакта  с  птицей (кормление,
уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
4.  Приобретать  для  питания  мясо  птицы  и  яйцо  в  местах  санкционированной
торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5.  Употреблять  в  пищу  мясо  птицы  и  яйцо  после  термической  обработки:  яйцо
варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
6.  Исключить  контакт  с  водоплавающими  и  синантропными  птицами (голуби,
воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

Вернуться в новости