23 ноября 2017

Внимание! Поддельный сайт, фишинг, уничтожение файлов – потеря денежных средств!

Пенсионный фонд Российской Федерации предупреждает о появлении копирующих друг друга сайтов, которые предлагают гражданам проверить наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов. Для получения доступа к «базам данных» нужно перечислить мошенникам от 100 до 250 рублей, а также ввести номер СНИЛС или паспорта. Таким образом, у жертв крадут и деньги, и личные данные.

Чаще всего люди попадают на мошеннический сайт, кликнув на рекламное объявление или пройдя по приглашению в мессенджере, социальных сетях или спам-рассылке. В описании фигурируют такие слова, как «поддержка пенсионеров» и «проверь свои накопления за 3 минуты». Названия организации, обещающей выплаты, могут варьироваться. Среди них нашлись «Внебюджетный финансовый фонд развития», «Социальный фонд общественной поддержки» и «Межрегиональный общественный фонд развития». Адреса самих сайтов тоже постоянно меняются: по мере блокировки появляются новые копии, которых существует уже больше десятка.

Показать связанные сообщения

Proton раздается с поддельного сайта Symantec

22 ноября 2017 , 04:18

Кража паролей успешнее всего происходит при помощи фишинга

13 ноября 2017 , 16:03

Вымогатель Ordinypt не шифрует, а намеренно уничтожает файлы

10 ноября 2017 , 18:10

Обман проходит в два этапа. Сначала жертве предлагают ввести номер СНИЛС или паспорта для того, чтобы узнать о сумме якобы полагающихся всем россиянам выплат. Как правило, она оказывается значительной: от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.

На втором этапе жертва нажимает кнопку «Получить деньги» и попадает на страницу «подключения к свободному оператору», где ему предлагают оплатить комиссию для доступа к базе данных частных страховщиков. Жертва переходит на страницу сервиса приема платежей и добровольно расстается там со своими деньгами.

Для придания убедительности на сайте размещены отзывы людей, которые якобы уже получили деньги. Вызывают доверие у жертв и проверенные системы оплаты.

Через некоторое время человеку предлагают оплатить и другие услуги («проверку личных данных», «защитный пин-код», «шифрованный ключ безопасности», «вознаграждение оператору» и так далее), при этом суммы с каждым разом становятся все больше.

Отделения Пенсионного фонда по Москве и Московской области призывают внимательнее относиться к своим персональным данным, а также напоминают, что никаких страховых выплат по СНИЛС, кроме пенсии, законом не предусмотрено. Проверить информацию о положенных выплатах можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, приложении ПФР для смартфонов и на портале госуслуг РФ.

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области

  Убедительная просьба использовать в публикации скрины мошеннических сайтов для наглядности!!! Высылаю два приложения, или можно взять их с сайта ПФР (на скринах видны ссылки).

 

Вернуться в новости