29 августа 2018

Владимир Путин обратился к гражданам России об изменениях в пенсионной системе

Президент России Владимир Путин сегодня, 29 августа 2018 года, обратился к гражданам России по вопросам предстоящих изменений в пенсионной системе страны.  В своем телеобращении президент попросил россиян отнестись с пониманием к повышению пенсионного возраста.

В ходе обращения Владимир Путин объявил об изменении основных параметров, которые предложило правительство. Так, для женщин президент  предложил повысить пенсионный возраст до 60 лет, а не до 63 лет, как было предложено. «Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин», - подчеркнул Путин.  Он также предложил льготный вариант выхода на пенсию многодетным матерям: тем, у кого трое детей, - на три года раньше, у кого четверо детей, - на четыре. Для женщин, у которых пятеро и более детей,  смогут выходить на пенсию в 50 лет. Глава государства также призвал ввести переходной период, во время которого предпенсионным возрастом следует считать пять лет до наступления срока выхода на пенсию и «установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста».

Президент страны предложил ряд и других поправок, в том числе сохранение права освобождения от налога на недвижимость и налога на землю граждан, достигших определенного возраста: 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин.

Полная версия обращения российского лидера – текст и телевизионное выступление - размещены на сайте Кремля http://www.kremlin.ru/events/president/news/58405  .

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области  

Вернуться в новости