29 октября 2018

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году.

Девиз Всемирного Дня борьбы с инсультом в 2018 году: «Мы сильней инсульта!».

Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.

Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности. 

Многими исследователями отмечена тенденция к омоложению контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга. ОНМК у мужчин и женщин молодого возраста из разряда казуистики стали повседневной реальностью и порой вызывают существенные трудности в диагностики и тактике ведения таких больных.

К основным типам инсульта относятся: ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) и геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние).

Можно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:

1.    Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);

2.    Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;

3.    Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;

4.    Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);

5.    Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;

6.    Внезапная очень сильная головная боль.

 

Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом можно свести к четырем категориям:

1.    Основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца);

2.    Другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты);

3.    Немодифицированные факторы риска (возраст, наследственность, национальность, раса, пол);

4.    «Новые» факторы риска (гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).

Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия.

 

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:

§  Знать и контролировать свое артериальное давление.

§  Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.

§  Добавлять в пищу как можно меньше соли, отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат её в избыточном количестве.

§  Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

§  Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

§  Контролировать уровень холестерина в крови.

§  Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

§  Соблюдать режим труда и отдыха.

§  Повышать толерантность к стрессу.

 

 

Вернуться в новости