31 октября 2018

Заготовку компонентов крови в Подмосковье ведут на европейском уровне

https://riamo.ru/article/320300/zagotovku-komponentov-krovi-v-podmoskove-vedut-na-evropejskom-urovne.xl

РИАМО - 31 окт. Московская областная станция переливания крови проводит заготовку компонентов крови на уровне ведущих европейских стран, станция обеспечивает компонентами пациентов с тяжелыми заболеваниями и патологиями, сообщила в интервью РИАМО главный врач МОСПК Мария Аппалуп.

«По уровню применяемых технологий МОСПК сегодня не уступает банкам крови таких стран, как Германия, Франция, Италия и другим. Мы заготавливаем компоненты крови, которые необходимы при оказании высокотехнологичной помощи наиболее сложным группам пациентов: с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, тяжелой акушерской патологией, недоношенным новорожденным и другим. Для них мы производим отмытые эритроциты, в том числе и размороженные, аферезный концентрат тромбоцитов, патоген-инактивированные компоненты крови, криопреципитат», - сказала Аппалуп.

По ее словам, в мире наблюдается тенденция максимальной автоматизации процесса заготовки и переработки крови.

«Это связано как с дефицитом квалифицированных кадров, так и с необходимостью минимизации влияния человеческого фактора и исключения ошибки, которая может стать фатальной для пациента», - пояснила Аппалуп.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московская областная станция переливания крови» (ГБУЗ МО «МОСПК») возглавляет и координирует деятельность учреждений подмосковной службы крови.

МОСПК круглосуточно оказывает консультативную помощь по вопросам переливания крови, использованию компонентов крови и кровезаменителей, проведению иммуногематологических исследований и индивидуальному подбору компонентов крови. На всех этапах заготовки компонентов крови используются современные компьютерные технологии.

Также МОСПК координирует мероприятия по развитию донорства в Московской области: занимается пропагандой донорства, подготовкой волонтеров, организацией тематических акций, координирует работу в сфере донорства организаций здравоохранения, НКО и религиозных конфессий. Кроме того, Московская областная станция переливания крови является инициатором проведения ежегодного конкурса «Лучший донор Подмосковья». 

Вернуться в новости