Три уровня пенсионной системы России

Статья 39 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому гражданину социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и иных случаях, установленных законом.
Три уровня пенсионной системы это:
Обязательное пенсионное страхование;
Государственное пенсионное обеспечение;
Негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение
Обязательное пенсионное страхование (ОПС) – это система, созданная
государством, чтобы обеспечить гражданам частичную компенсацию утраченного заработка после выхода на пенсию.
Граждане, на которых распространяется ОПС, являются застрахованными лицами.
Пенсия в системе ОПС – это отложенная часть заработка, которая выплачивается при наступлении страхового случая, например, при достижении пенсионного возраста или установлении инвалидности.
Чем больше средств направлено в фонд будущей пенсии в течение трудовой жизни человека, тем выше она будет. Именно поэтому так важно получать «белую» зарплату, с которой и отчисляются средства на обязательное пенсионное страхование.
Главным администратором, или страховщиком, в системе ОПС является Пенсионный фонд России. Наряду с ПФР страховщиком могут выступать негосударственные пенсионные фонды (НПФ), но только по формированию накопительной пенсии. Это важно помнить, когда недобросовестные негосударственные пенсионные фонды уверяют, что это именно они являются страховщиками ОПС, что является заведомой ложью.

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области