Новогодние «подарочки» от мошенников

В Отделение ПФР по г. Москве и Московской области новой волной поступают сообщения граждан из разных округов столицы  (в ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области жители обращаются и письменно, и по телефону) о звонках неизвестных лиц с предложениями различного финансового характера.

Трендом в конце этого года стало предложение «горящих» санаторно-курортных путевок. Граждане чаще всего от них отказываются, за этим следует предложение перевести на их счет денежную компенсацию за санаторно-курортное лечение. Обращаем внимание, что замена путевки денежным эквивалентом не предусмотрена законом.

В любом случае, ключевой фразой, которая должна вас насторожить в разговоре с мошенником, является просьба назвать номер вашей банковской карты.

Мошенники используют уже известные приемы – представляются сотрудниками ПФР или Департамента социальной защиты населения Правительства Москвы, называют вымышленные имена и фамилии. И, что характерно для последнего времени, - звонят, используя таксофоны городской телефонной сети.

В связи с данной ситуацией ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области еще раз напоминает гражданам Южного административного округа столицы и жителям Ленинского муниципального района Московской области о бдительности настоятельно рекомендует не предоставлять посторонним лицам ваши персональные и паспортные данные, номера СНИЛС и особенно – номера банковских карт.

Кроме того, напоминаем, что работники государственного пенсионного фонда России не посещают граждан на дому, не оказывают государственные услуги на дому, не проводят опросов на улице, не запрашивают по телефону персональные данные и реквизиты банковских карт, не сообщают по телефону о неожиданных денежных поступлениях.

Обращаем внимание, что достоверные новости, номера телефонов «горячих линий», адреса территориальных подразделений размещены на официальном сайте Пенсионного фонда России на странице Отделения ПФР по г. Москве и Московской области.

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области